Поиск

Ольга Аспидова, Евгений Котов

Ольга Аспидова, Евгений Котов "Все, что вы хотели знать о правах своих детей. И все, чего не хотели знать. Разговор по душам с юристом и Психологом"

Наша цена: 125 руб.
Наличие на складе: 10

ЦЕНА УКАЗАНА С УЧЕТОМ ПЕРЕСЫЛКИ

Кому достанется ребенок после развода? Должны ли дети платить алименты родителям? Какие права имеет ваш ребенок, и каким образом вы невольно их нарушаете? Десятки историй, рассказанных практикующим юристом Евгением Котовым, помогут разобраться в современных законах и непростых юридических отношениях, которые складываются между родителями и детьми. А психологические экскурсы Ольги Аспидовой предостерегут от незрелых решений.

144 стр., мягк.обложка, бумага газетная, формат 84х108/32

ISBN: 5-98957-007-4

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ:

- Могу я подать в суд на отца? – спросила Анжела. Небесное создание, загорелое и стройное, утопало в роскошных белокурых локонах. На вид прелестнице было лет восемнадцать.

- Можете! - хмуро буркнул я. Святые угодники, как мне не хотелось вникать в ее проблемы!

- Но мне шестнадцать только через два месяца исполнится.

 Я удивленно присвистнул. Так! Это даже интересно.

К счастью, ее история оказалось не длинной. Все дело в том, что отец юной красотки – довольно известный продюсер, состоятельный человек. С матерью Анжелы он давно в разводе. С отцом девушка не виделась уже много лет. Алименты папа аккуратно выплачивает, при этом, кстати сказать, особо не скупится, но видеться с дочерью желания не испытывает. Сама Анжела пыталась наладить контакт, но это не так-то просто – дозвониться невозможно, номера телефонов часто меняются. Как-то раз ей все-таки удалось связаться с родителем, но тот даже не узнал дочку. А когда она представилась, от встречи отказался, сославшись на занятость. «Я догадываюсь, что когда-то мама себя с ним не слишком красиво повела, но я-то тут при чем?

История, конечно, грустная, и Анжела, рассказавшая ее потупив глаза, выглядела очень трогательно. Только, похоже, малышка перепутала адвоката с психотерапевтом. Девушка словно прочла мои мысли и поспешила перевести разговор в конкретное русло: «Может, суд обяжет отца хотя бы изредка общаться с дочерью?»

- Ты очень скучаешь по папе? – участливо спросил я.

Трудно будет объяснить простодушному дитяти, что даже самый грозный суд не в силах кого-либо заставить любить своего ребенка или хотя бы интересоваться им.

 

- Скучаю? – встрепенулась  Анжела и ядовито хмыкнула. – Ну да, обрыдалась вся! Он продюсер, понимаете. Лилю Хит видели? А «Мартовских псов»? - Я растерянно пожал плечами.  – Это мой папочка их звездами сделал. А дочь родная чем хуже?

Анжела не сводила с меня своих ясных глаз. Ждала ответа. Что ж, девочка, раз ты в свои неполные шестнадцать уже законченный прагматик, то и я, пожалуй, воздержусь от лишних  сантиментов.

- Право самостоятельно подавать иск в суд человек получает в восемнадцать лет (ст.37 ГПК), - деловито отчеканил я. - В принципе, защищать свои права можно и в четырнадцать. Правда, для этого вам придется заручиться поддержкой родителей. Семейный кодекс оговаривает, что в некоторых случаях четырнадцатилетний ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд (ст.56). В основном, это ситуации, когда необходимо найти управу на родителей ,плохо исполняющих свои обязанности. Никакой суд вам помочь не в силах. Закон не может обязать отца встречаться с вами. В семейном кодексе есть статья, запрещающая родителям препятствовать друг другу в общении с ребенком. Вашему же отцу никто не препятствует. Суд вправе обязать вашего отца выплачивать алименты. Но с этим, как я понял, проблем нет. Да и как вы, в самом деле, представляете себе такую вот «обязаловку»? Родителя будут доставлять на свидания с вами под конвоем? Ничего не попишешь, придется завоевывать папино расположение другим способом.